쿠키 믹스 만들기
굽는온도 : 160℃
굽는시간 : 10~15분
분량 : 24개(10cm)
난이도 : ★ ★ ☆ ☆ ☆
재료

쿠키만들기 믹스 300g
버 터 75g
계 란 1개(50~60g)


도구


핸드믹서(거품기)

실리콘주걱
철판
준비

1.오븐을 160℃로 예열해 주세요.
2.천연 분말과 견과류를 준비해 주세요.
3.쿠키믹스는 1000g인데 한번에 다 만드시면 제품양이 많아 작업(굽기)하기 편하게 하시라고 레스피양을 300g으로 조절하였습니다.

 
STEP 1
계란에 버터 넣기

계란을 거품기로 풀어놓고 중탕한 버터를 넣고 잘 섞어주세요.(버터를 꼭 중탕하지 않고 마요네즈상태로 넣으셔도 되요.)

STEP 2
쿠키믹스 섞기

계란과 버터를 넣고 섞은 반죽에 쿠키믹스 반죽을 넣고 섞어주세요. 반죽이 어느정도 섞이면 손으로 반죽해서 한덩어리로 만들어주세요.(너무 많이 반죽하면 쿠키가 글루텐이 생겨서 너무 딱딱해 져요.
▼보충 TIP!

글루텐..?글루텐 이란 밀가루에 있는 단백질 성분이 물과 결합하여 생기는 거예요. 글루텐은 빵속에서는 구조를 형성하지만 쿠키나 케이크를 만들때에는 딱딱하고 질긴 식감을 나타나게 해요. 그러니까 쿠키반죽을 자꾸 반죽하면 글루텐이 많이 형성 되서 쿠키가 딱딱해지겠죠?..!!

STEP 3
기호에 맞는 재료넣고 섞기

한덩어리로 뭉친 반죽을 여러분량으로 나누어 각각 기호에 맞게 원하는 천연 분

말과 견과류(호도 피스타치오 아몬드 등등)을 넣고  반죽 해주세요.

저는 단호박분말+호박씨+피스타치오, 녹차분말+크렌베리+피스타치오
자색고구마분말+호두,코코넛가루를 이용해서 쿠키를 만들었어요^^

STEP 4
재료 냉동하기

완성된 반죽을 봉상태로 만들어 종이로 말아 냉동해주세요.
(봉상태로 말아서 냉동해 주게되면 쿠키모양이 이쁘게 잡힌답니다.^^)

STEP 5
오븐에 굽기

냉동된 반죽을 꺼내서 약간 해동시킨후 (5~8mm정도)잘라서 철판에 놓고 오븐온도는 160℃로 조절해주시구요. 굽는시간은 10~15분정도 구워 주세요.(오븐 온도와 굽기 시간은 오븐마다 차이가 있을 수 있으니 참고하세요.)

냉동고에 쿠키반죽을 만들어서 냉동시켜 놓았기 때문에 필요할 때마다 꺼내서 구워드시면 항상 신선한고 바삭바삭한 쿠키를 드실수 있답니다.